注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不是很爽

Keep Calm and Carry On 感受远离尘世的自由

 
 
 

日志

 
 

米字步·全场移位步法  

2012-05-30 21:33:48|  分类: 【七七八八】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  挑战自我,直指胜利。晒晒刚到手的Victor尖峰X80神兵利器 米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽

 

米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽

 OCTABLADE八面刀锋结构——创新METEOR  X80,OCTABLADE八面刀锋结构拍框,融合了菱形破风结构与钻石型六角结构特性,比一般框型提升22%的拍面稳定性。同时,有效减少挥拍时空气阻力,增强击球威力与控制。

米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽

 CARBON XT碳纤维强化叠织技术——Carbon XT碳纤维强化叠织技术,采用双轴向X型连续交织方式,使碳纤维更紧密地交织叠合,形成强有力的连续拉力网,受力更加均匀,显著提升拍面的刚性与抗扭力,产生空前爆发力。

米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽

 80线孔模式——世界独创的80线孔模式,将拍面2、5、7、10点位置改用一孔一线的穿线方式,形成完美矩形穿线网目。不仅让拍线分布更加均匀,也能改善横竖线相互摩擦情况,稳定线床磅数,最大限度保护拍线。

米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽

PEAK WAVES外悬波浪——外悬波浪加强结构设计与双连钉紧密结合,创造出竖线稳定系统,拉线磅数损耗率降低7%。同时,优化拍线与拍框服帖性,延长拍线寿命。

米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽

NANO TEC纳米树脂——采用纳米树脂材质添加技术,能使nano级微细颗粒均匀分布在碳纤维的空隙,增加碳纤维复合材质的整体强度,使球拍的结构更优异,有效减少拍框变形几率,利于进攻型选手发挥强大力量。
7.2Φ中杆——创新7.2Φ中杆,保证更强扭力的同时,也焕发出更高的弹性!

米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽

 

        步法可称为羽毛球运动之母,根据击球的需要,步法大致分为三类:一是上网步法、二是后场步法、三是中场步法。
羽毛球步法中常运用并步、垫步、交叉步、单足跳步、跨步、蹬步、腾跳步。

...............................................................................................................................

1  上网步法
上网步法是指从场地中央位置向网前移动的步法。上网步法可以分为正手上网步法、反手上网步法和蹬跳上网扑球步法三种。为了便于随时起动,准备姿势应为两脚稍前后开立,右前弹动,以便随时调整身体的重心。
上网步法具体可分为跨步、垫步、蹬步。
1.1  跨步
当判断来球是网前时,两脚轻轻向上弹跳将重心调至右脚,左脚迅速蹬地向前迈出一步,当左脚刚着地时,右脚加速蹬地向前跨出,左脚用力使右脚向前大跨一步,着地时,以右脚跟、脚掌外侧的顺序着地。上体前倾,右腿成弓箭步,前腿用力缓冲,制动住身体,保持正确的击球姿势。
1.2  垫步
当判断来球是网前球时,两脚轻轻上跳将重心调至左脚,右脚迅速向来球方向迈出一步,紧接着左脚迅速跟上右脚并用力蹬地使右脚向前迈出一大步。脚跟、脚掌外侧先着地,然后全脚着地立即缓冲,右脚成弓箭步,制动住身体,保持下一次击球的正确姿势。

1.3  蹬步
蹬步用于离网较近,击球员争取高点击球时采用。其动作要领为:当判断来球是网前球时,两脚轻跳将重心调至左脚,同时左脚用力蹬地,右脚向来球方向大步跨出,使身体迅速向来球方向移动,击完球后,右脚先着地,左脚紧跟着着地,并迅速制动,返回球场中心位置(也可以根据当时的具体情况调整身体的位置)。准备下一次击球。
上网步法另外还有几种,但移动后总是有其基本规律的。无论是跨步,还是蹬步,最后一定要形成右脚在前的姿势。因为这样便于持拍手在前尽最大限度地击球,扩大击球范围。当用正手击球时,右脚最好用脚掌外侧着地,这样便于身体右转,以及引拍击球时能发挥出身体地协调用力。

2  退后场步法
退后场步法时指从中心位置后退到底线的步法。
退后场步法是羽毛球步法中最常用的,又是难度较大的步法动作,因人的解剖、生理结构所决定,向前总比向后移动容易些。特别是向左场区底线后退,对灵活性和协调性的要求更高。
后场来球有正手位、反手位之分,击球也有正反手之别,所以退后场步法也有两种,即正手退后场击球、反手退后场击球。
2.1  正手退后场击球步法
2.1.1  交叉步
这种步法的特点是移动范围大,所以回击端线附近的球多用这种步法,其动作要领是:当判断来球是后场球时,两脚向上轻跳将重心调至右脚,紧接着右脚蹬地,身体右转,右脚向来球方向迈出一步;随着右脚的着地、左脚经体后交叉移至右脚外侧;然后右脚迅速向后移动一步,当右脚着地时,迅速向上蹬,使击球点增高,同时左脚向身后伸出。当击球完成时,左脚以前脚掌着地,然后右脚着地,左脚着地时要缓冲、制动、回蹬连接紧凑,使身体迅速返回球场中心位置。
2.1.2  正手垫步退后场击球步法
垫步和交叉步的区别是:当右脚向来球方向移动后,左脚跟着地向后移动,左脚着地时不是后交叉,而是在右脚内侧着地,然后再移右脚,最后一步和交叉步相同。

2.1.3  正手跨步退后场击球步法
这是正手低手击球时多采用的步法,其动作要领为:判断来球是后场球,已来不及用上手技术击球时,两脚轻跳将重心调至右脚,紧接着右脚用力蹬地,迅速向右转体,右脚向来球方向跨出一步,右脚一着地左脚迅速移动一步,在右脚外侧着地(经体前、体后均可),然后右腿向来球方向再大跨一步,随着脚着地的刹那间出手击球。
2.2  反手退后场击球步法
2.2.1  两步移动退后场击球步法
这种步法适用于反手距身体较近的来球,其动作要领为:当判断来球为后场球,并且距身体较近时,两脚轻跳,重心移至右脚,右脚蹬地上体右转,左脚向来球反方向迈出一步,同时,右脚迅速经体前向来球方向移动一大步,右脚着地时,出手击球。
2.2.2  多步移动退后场击球步法
当来球距身体较远时,多采用这种步法移动,其动作要领为:当判断来球是反手位,并距身体较远时,两脚轻跳,重心移至右脚,右脚蹬地转体,同时经体前向来球方向迈出一步,此时背对球网,左脚向前移动一步,右脚再移动一步,右脚着地时,挥拍击球。右脚着地最好用脚掌外侧着地,因这样便于身体由左向右转动,协助用力击球。为调整击球位置,向后移动的步数可不受限制,但最后一步一定要保证右脚在前,因这样对发力击球有利。


3  中场左右横动击球步法
左右横动主要是还击中场球(包括上手击球和下手击球)时所使用的步法。左右横动大致有两种方法:一是向左移动,二是向右移动。
3.1  向右移动的步法
3.1.1  跨步
当来球距身体较近时,可采用这种方法。其动作要领为:当来球在右侧距身体较近时,两脚向上轻跳,将重心调至左脚,左脚用力蹬地,使右脚向来球方向跨出一大步,右脚着地时右腿成弓箭步,身体前倾,前倾幅度大小要根据来球高度而定。
3.1.2  垫步
当来球距身体教远时,采用这种步法移动,其动作要领是:两脚轻跳使重心落在右脚,左脚向右脚并一步,左脚一着地就用力向右蹬,使右脚迅速向右跨出一大步,右脚着地后腿成弓箭步,身体前倾,出手击球。

3.2  向左移动的步法
3.2.1  身体正对球网移动的步法
这种移动法无论是用正手击球,还是用反手击球都可以采用。脚下移动可采用如前所述的向右横动的跨步或垫步。
3.2.2  身体背对球网移动的步法
这种步法只适用于反手击球,身体背对球网的移动方法,即反手击球的移动是这样的:当判断来球在左侧,并决定用反手技术击球时,两脚轻跳,将重心移至右脚,右脚用力蹬地,身体左转,同时右脚向左侧移动一大步,形成背对球网,用反手击球。击球时,要根据来球的高度确定身体的姿势。


羽毛球的步法很多的,这里介绍的只是其中几种最常见、最主要的步法。根据运动员的技术打法特点和身材及身体素质的实际可灵活采用。也可以总结、创新出一些适合自己特点的步法来。

 ...............................................................................................................................

 

不是很爽学习笔记:爽菜米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽学打羽毛球,步法的重要性高于手法米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽,手法核心是正手高远球米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽

化繁为简,不管前后左右,米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽 劳资先用垫步整熟练了再说。米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽米字步·全场移位步法 - 不是很爽 - 不是很爽  

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017