注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不是很爽

Keep Calm and Carry On 感受远离尘世的自由

 
 
 

日志

 
 

觉得自己慢吗?其实可以快起来的  

2012-06-14 23:36:47|  分类: 【七七八八】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自中羽在线网高手 aladdin613

 

【原创】觉得自己慢吗?其实你可以快起来!【感谢泡泡加精,感谢各位支持!】【转帖学习】觉得自己慢吗?其实你可以快起来! - 不是很爽 - 不是很爽
本帖最后由 aladdin613 于 2009-6-25 10:42 编辑

       这里的羽毛爱好者几乎都知一点,步伐很重要,那是因为步伐到位是发力充分、击球舒展的保证,但看过N多视频、探讨过N多话题、打坏过N多羽球后,是否依然不少人在无奈一个事实——我怎么还是很慢 。
     
      所谓快慢,其实是一个综合性素质的反映,但是在看似纷繁的羽毛球技术背后,对于我们业余爱好者来说,其实提升自己的“速度”的确存在高效率的方法,不信依照下面我介绍的,大家可以琢磨后去尝试,效果自有感受。

打球中,所谓的速度快慢大致可以理解为几个主要因素:

1.对来球的反应速度;
        
2.步伐移动及身形调整速度;                                                                                                                                 
                  
3.击出的球速。        
                                                                                                           


  一、 先看第一环节,反应,有人认为反应快慢是人天生的差异,的确不假,但是这里我想告诉大家的是如何挖掘你真正的反应潜力,不求比所有人都快,只求通过合理改善逐渐必自己快起来,这就是目标。

       简单的说,很多人开始打球到打了几年球也许也没有养成这样一个习惯——一个对业余选手来说很见效的习惯,就是自己出球后迅速将视线、注意力集中到对方持拍手及手臂上,切记是出球后立即!因为你自己出球后的第一瞬间起到对方触球一霎那,场上时间就属于对方而非你的了,这点应该很明白,羽毛球属于一个来回运动,一方做出动作后其间就是等待对方回应的过程,真正的高手成长的过程的就是在不断缩短这个时间,不断在被动中寻求主动的过程!!

      目光迅速集中于对方手腕是为了神经系统第一时间获取来球信息并迅速做出判断从而指挥身体相应反应,这个过程实际中是一个很短暂的过程,但再短也有差异,举例很多业余爱好者有的习惯是自己出球后依然目送自己击出的球,然后习惯等待对手出球后再去迅速注视来球轨迹,看似这么一点点的习惯差异,你就足以损失此球制胜的决定性时机了——毕竟对于球速很快的羽毛球运动来说,零点几秒的落后也导致被动,更别说你因为习惯而大方地去浪费整秒的时间了。

      看到这里相信有不少人有想法、意见了,对 ,以上文字不是很严谨,因为我本身就没打算来宏观的定义和诠释羽毛球技术的高屋建瓴,很清楚的一点,我非专业人士,属于羽毛发烧爱好者,这里给大家的意见是针对想要提高自身的业余爱好者们的。所说的第一个反应问题,也需灵活掌握,比如回出高远和平高等被动过渡球时,这点细节的作用尤为突出,建议坚决执行,同时也要注意观察对手的回球习惯及回球姿势,这样结合身体与手上动作一起观察能更快更准判断来球(假动作就靠自己去调整第二反应了,因为业余球手假动作不会太多);至于主动进攻中的回球,为了保证不降低进攻的连续性,可以有预判和提前启动,并且相关站位也不是教科书般的始终回中,而是相对回中(这点很多教学片中都有谈到),回球质量高时进阶下一拍就要有上网扑的意识,这样才可以综合提高自己的对来球的反应速度。

二、相比较前面谈到的对球的反应,步伐移动一直就被大家所重视,羽毛爱好着们都爱挂句嘴边的话“手到位,先要脚到位”。有多少人可以接受专业背景的教练的正规指导和训练?我相信占广大球友的少数,因此大家学习正确步伐的途经就集中在教学视频、论坛交流和相互切磋提高上了。那么,在这里我依然不再重复一些基本线路的跑法,毕竟“米字步”训练法还是早已深入人心的,想谈的,还是通过小小的细节注意来提高步伐移动的效率。

      还是谈一个较突出的通病,就是迈步时的蹬地发力随意性。所说的随意性,倒不是主观意识上的,由于对教学视频的简单模仿,以及对理论方法的不完全理解,造成很多业余球友自己刻苦练习米字跑法相当长一段时间后感觉“有模有样”却又“力不从心”。羽毛球是一个很注重身体协调性的运动,这一点相信大家体会很深,从生硬的挥拍练习到场上击球舒展,动作协调带来的畅快感和优越性是不言而喻的,同样,步伐也是一样,有人每次迈步前心里就开始默念“侧身”、“三步”、“右左右”,其实在我看来,羽毛球步伐是将我们习惯的迈步方式更加精炼地科学化了,并非包含类似篮球里后转身蹬地或者网球里侧向滑步等超常规动作,所以,提高羽毛球步伐的切入点就是去体会蹬地发力的合理性,进而掌握启动、制动、变向、起跳落地等环节的科学性细节。拿我自己的例子来说,接触羽毛球前经常打篮球,身体柔韧性及腿部弹跳都不错,所以在羽毛球初期成长阶段上场跑起来显得比别人“快”,甚至带着不少主动性起跳,但逐渐掌握各种击球技术时,才发现自己的“随意性”发挥步伐已经严重阻碍了手上发力,也逐渐暴露出体力消耗快、对方回球质量高时始终慢半拍的弊端。后来经过不断自己琢磨体会,在专业教练的指点下,我终于找到以下几个重要因素:

1.前脚掌着地准备、合理地启动是必要的!
        启动并非看起来简单的小垫一步,准备姿势也并非有人模仿的不停地弹簧式上下。
       在防守环节很明显,羽毛球球速快,需要动作反应快,比较篮球防守所讲究的脚下重心稳、全脚掌落地,前脚掌的触地保证了出脚的迅速以及身体送出的弹性。加强脚下提踵力量是关键,多做蛙跳练习,当你习惯在场上提起脚后跟了,你发现自己快了好多!至于启动,我就举一个例子你就会明白,小时候学校运动会上的立定跳远项目,规则明确禁止起跳前垫一小步,原因不用我多说了吧,都明白那样至少可以多飞出几十公分距离,这就是启动的作用,给身体一个弹性势能,达到更好爆发速度,同样在羽毛球启动上,切记,双脚垫时重心下压,单脚小跨时一定要步幅小!习惯上启动,你可以忘掉拖着腿满场奔命的感觉了 !

2.迈步前找准蹬地发力脚,重心移动是关键的!
       自己可以回想一下,一场球下来,你的左腿左脚与右腿右脚疲劳感是一样的吗?没有绝对的一致,但是相信你会明显感觉与持拍手同边的腿脚酸得厉害一些,这是为什么呢?很简单,你学会并按照先出右脚(左手持拍者反之)的原则在迈步伐,至于左右脚的交替配合也许被忽视了,不信你可以试试打完后场头顶球紧接着斜线正手上网,这时看看自己是否有在这段相对较长的线路上碎步小跑?还是看球速快而紧张地不停并步?上网前最后一步右腿跨出是否死死被压上了你整个重心?如果有,那么你慢就不足为奇了!还是拿正手上网线路举例,启动后第一步出右脚步幅要小,这是为第二步左脚能充分蹬地,就这一个蹬地发力是上网迅速、保护右腿膝盖的关键,先迈右脚不是要你将左腿拖在后面的,左脚是这步的力量之源也是将重心由左腿送向网前方向的右腿上,最后一步右脚落地自然就是先脚跟再压下整个脚掌,注意脚尖冲球,随后左腿自然跟上的同时右脚掌蹬地后退,此刻重心已巧然退回到左腿上,迅速减缓了右膝盖上的压力,也使得上网后回中连贯一气呵成。体会到了吗?左右腿是相互支撑交替发力的,重心也是不断移动来改变运动方向的,记住一点,重心的移动要先于身体的变向,这样你就会轻、快、使得上力了!
       同理可以去领悟其余线路的步伐发力,后撤步伐的核心就是蹬转!侧身蹬转是速度与击球发力的保证!起跳击球时右脚蹬地(左手持拍者反之),同样也是右脚脚尖冲身体右方外侧的,切记起跳转体有向前上方向迎击的感觉,这样带来更早、更高、更快速的击球,又保证了落地自然前倾的重心,空中左右脚再次交替,落地一瞬间右脚在前左脚在后蹬地,你会发现原来回中是那么自然的事情。

三、关于击出的球速,我想从一段震撼的经历开始:去年认识了一位有专业背景的球友,88年出生,准确的说他是体校里羽毛专业毕业的,在省少年队呆过,碰到时已经是他毕业2年了,远远看去他微微发胖的身体你脑海里不会与羽毛高手联系起来。起初陪我们几个球友玩玩,只看出他的动作十分标准,球的落点十分到位,但都是带着几分懒散和随意的,后来的一次与我们身边另外一位业余高手的过招,才彻底震撼了我——原来他那么快!! 一开球便发现他身体移动的速度一下子提高很多,注意是身体的移动速度,而仅非脚步,他的蹬转、扭腰、送髋、上步一切都连贯得看不出发力痕迹,给我整个一感觉就是在场上自如地“飘来飘去”。印象最深刻的就是他击球的声音了,以前听和他对手的那位高手杀球很有气势,用个形象比喻来形容的话,就像吹满的塑料袋突然爆掉的“啪!”声,那么他击球的声音绝对就是吹满的牛皮纸袋爆掉的“嘭!”声,更响、更沉、更短促!当时第一次亲眼目睹这种力量的跳杀时就一个感觉——热血沸腾,至于球速之快、落点之刁就不用多言了。
       讲了这么多关于这个男孩的“恐怖故事”,其实是想分享一个对我们都有用处的启发——球速是占据主动让对手被动的致命武器!拿他击出的高远球为例,充分侧身、抬肘的起跳击球,击球瞬间拍面十分正,吃准甜区,再加上恐怖的手腕爆发力,球离拍线后几乎是直线朝对方后场上空射出去的,的确是“射”的感觉,最要命的是这种速度的击球很容易给对手造成力大出界的错觉而放弃积极后撤,但实际那球在空中急速到达几乎底线正上方处突然减速落下,这种现象用空气阻力与物体速度成正比不难解释,但想想这条诡异的轨迹吧,与我们很多人自认为能到底线的高远抛物线轨迹相比,杀伤力不言而喻了。还是一句话,我们每个人都想提高,但毕竟不都是高手,那么上述的出球速度我们是否可以击出呢?只要你愿意,你可以!基本功是靠平时多练的,这个过程无法绕开,我就提出几点值得大家有意识去改进的地方,以提高球速:


1.也许你无法保证球球都提前到位,那么OK,打好你能到位的球,在身体舒展的情况切记养成起跳击球的习惯,不要求跳多高,因为起跳可以充分用上蹬地与腰胯的力量;


2.尽量将击球点放在身体前上方,迎球去击打,抢第一时间出球;


3.引拍过程,小臂、手腕、手指一定要放松,内旋、握紧、触球一系列动作尽可能加快,爆发力决定出球速度;


4.击球时手臂伸展,高球与侧身位平抽都一样,把握好击球时球与身体的距离,这样才有足够的挥拍发力空间以保证正拍面吃准甜区,很多业余球友在这点上容易习惯一味冲着球跑,往往离球过近使得身体憋住无法发力,同时也错失了击球的第一时间;


5.劈吊不等于慢球,没有了速度,加上业余球友很难保证的精准度,那么你的劈吊就等于自杀!速度靠一气呵成的动作保证,别担心离网不近,让球快速下落到对方边线附近,就算远点,那也是致命的威胁。

 

       写到这里,发现有些跑题了,呵呵,其实这也难怪,羽毛球的精髓绝非一个“快”字可以囊括的,说白了就是要协调、发力充分、积极主动、积累意识经验,相信各位羽毛球友在一边成长一边思考的过程里都会实现自己的目标!一起共勉,也虚心接受高手指点 。

 

【转帖学习】觉得自己慢吗?其实你可以快起来! - 不是很爽 - 不是很爽



................................................................................................

【转帖学习】羽毛球正手高远球技术的上肢鞭打动作分析

       上肢鞭打动作是羽毛球技术动作的重要组成部分,对鞭打动作的研究将对羽毛球技术实践具有广泛而深入的指导意义;在解剖学和运动学的基础上,通过分析上肢各环节在动作过程中的运动特征,探讨影响鞭打动作质量的关键因素,得到上肢鞭打动作时各环节运动的动力机制。本研究的意义在于提高相关项目的运动成绩、预防运动性损伤,对设计专项训练方法和正手高远球技术的教学与训练有重要的指导意义。

科技信息
0.前言
人体在结构上是由关节将身体各环节相连,在体育动作中,当希望环节链末端产生最大的速度和力量时,肢体的运动形式往往表现为由近端环节到远端环节依次加速与制动,各环节的速度也表现为由近端到远端的依次增加,人们把这种动作形式称为鞭打动作。利用正手高远球技术击打羽毛球的力量和击出的球速,与上肢鞭打动作有直接的关系,因为末端环节获得最大速度是鞭打动作的主要目的,各环节的动作配合都应有利于末端环节获得最大的速度。本文通过对羽毛球正手高远球技术中上肢鞭打动作的解剖学、超越器械”技术原理与肌肉进行分析研究,探讨羽毛球正手高远球技术中上肢鞭打的关键,总结出影响羽毛球正手高远球技术中手臂鞭打动作的关键因素。


1.鞭打动作的概念和羽毛球正手高远球技术的动作要领

1.1鞭打动作的要领


       体育学院通用教材《运动生物力学》中最早对上肢鞭打动作的原理进行了一定的理论分析。书中将鞭打动作定义为:在克服阻力或自体位移过程中,上肢诸环节依次加速与制动,末端环节产生极大速度的动作形式。人体四肢结构类似于鞭子,它们近端环节质量大,末端环节质量,因此在作鞭打动作时,鞭根(近端环节)先加速挥动,获得动量,然后制动,在制动过程中,动量向鞭梢(末端环节)传递,因此获得极大的运动速度。由此可知,鞭打动作运动链的活动顺序必须由大环节到小环节;各环节的制动是原动肌积极收缩产生的结果,而不是由对抗肌来产生制动,鞭打动作结束时刻前,即远端环节将要完成鞭打时需要制动。

1.2羽毛球正手高远球技术的动作要领

高远球是自后场经过高空飞行打到对方后场端线的球;表现为打得又高又远,且落在端线附近的球。以右手持拍为例,羽毛球正手高远球技术的动作要领是:首先判断好来球的方向和落点,侧身移动,使球处在自己的右肩前上方位置,左肩对网,左脚在前,右脚在后,重心在右脚上;左臂曲肘,左手自然高举,右手持拍,手臂自然弯曲,将球拍举至右肩上方,眼睛注视来球。击球时,右上臂后引,肘关节上提至明显高于肩部的位置,将球拍后引至头部,自然伸腕,然后在后脚蹬地、转体收腹的协调用力下,以肩为轴,上臂带动前臂快速向前上方甩腕(鞭打),在手臂伸直的最高点击球;击球后,持拍手臂顺惯性往前下方挥动并收拍至体前,与此同时,右脚向前迈出,左脚后撤,身体重心由后脚移至前脚。


2.对羽毛球正手高远球技术中上肢鞭打动作的分析

2.1羽毛球正手高远球技术中上肢鞭打动作的解剖学分析

在做上肢鞭打动作时,都是由肩带、肩关节、肘关节、挠尺关节、腕关节和指关节运动的协调配合完成的。肩带的运动总是随着肩关节的运动而运动,以增大上臂运动的幅度。上肢鞭打动作在肩带的运动是肩胛骨的前伸,主要原动肌有前锯肌和胸小肌;肩关节的运动是上臂在肩关节处屈和旋内,其主要原动肌胸大肌、背阔肌、大园肌和咏胧肌等;肘关节的运动是肘三头肌做爆发式收缩,使肘关节伸直;手腕和手指动作是前屈动作,主要靠前臂肌群的主动收缩,对动量的有效传递以及对击球的速度和力量起到决定性的影响。上肢鞭打时,将手臂相对于躯干的运动都归结为肩关节;将桡尺关节的运动归结为肘关节,视为在肘关节绕前臂纵轴的旋转;手指和手腕做屈伸运动,它对球拍运动轨迹影响较大,决定球的速度、力量和落点。

2.“2超越器械”技术原理与肌肉分析

上肢在做鞭打动作过程中,完成动作的肌肉往往先行被动拉长,而后收缩发力;上肢鞭打动作前已将羽毛球拍引至身体后方,然后是肩带先发力,带动收肘发力,这时要明显的将球拍留至身体后方,做出明显的手臂超越球拍的动作,即“超越器械”。在上肢鞭打动作的过程中,由于躯干带动肩部运动速度快于上肢,形成肩部在前,手在后的姿势,增大了后继用力动作的挥摆距离,同时使做向前用力挥摆动作的主动肌被快速和强烈的牵拉,使肌肉蓄积弹性势能,增大挥摆动作的肌肉总收缩力,使上肢末端获得最大的速度,并且,在击球时的一瞬间,才将球拍挥至超过手臂。在这个动作过程中,肌肉往往先行被动拉长,而后收缩发力,肌肉这种先被迫迅速进行离心收缩紧接着转为向心收缩的工作形式称为“拉长一缩短周期”。要使肌肉在这个过程中把力量发挥到最大,那肌肉和肌键的弹性起了很大的作用,它将决定“拉长一缩短周期”的大或小,即表现为挥动球拍的快与慢,击出球的速度与力量的大或小。

2.3羽毛球正手高远球技术中上肢鞭打的关键

在运用上肢鞭打动作挥拍的目的,是通过上肢各环节的依次向前快速挥摆使上肢末端获得最大的速度;由于挥拍击球前基本没有助跑,所以挥拍速度的获得是身体和手臂的协调配合的结果。影响手臂鞭打速度的因素较多,主要由前臂最大屈曲角度、前臂最大外旋角度、前臂最大内旋角度、手指和手腕最大屈伸角度、手指和手腕最大屈伸速度;由于运用正手高远球技术前没有助跑,因此躯干扭转的幅度和速度就成为身体获得初速度的关键,击球前应尽量侧身,大幅度反向扭转躯干,然后躯干上部快速向击球方向扭转,使持拍臂肩部获得尽量大的挥拍速度,因此需加强身体肌肉的力量。在正手高远球技术中挥拍击球前应尽早伸展肘关节,这样不但可以使后继的手臂内旋动作做得充分,而且可以使手持球拍提前向前和向上加速。由于前臂和手的微小动作会对羽毛球拍面产生影响,因此前臂旋转动作和手的屈伸动作显得尤为重要,“超越器械”阶段前臂应尽量外旋,尔后前臂快速内旋,手快速前曲,以获得最大的挥拍击球力量。

3.结论

本文对羽毛球正手高远球技术的上肢鞭打动作进行分析研究,从上述分析可看出,上肢鞭打动作各环节变化形式依次表现为从躯干———肩———手臂———手的加速和制动,而影响羽毛球正手高远球技术中手臂鞭打动作的因素较多,这些因素主要有:
①躯干向挥拍击球方向扭转的时机;
②上臂最大水平外展角;
③上臂内旋角速度;
④肘关节伸展的动作时机;
⑤击球时肘关节的伸展角度和伸展速度;
⑥手指与手腕的屈曲角度和屈曲速度。

针对上肢鞭打动作的特点,应重点加强肩关节周围的力量和柔韧性以及加强手臂、手腕和手指的爆发力。


【转帖学习】觉得自己慢吗?其实你可以快起来! - 不是很爽 - 不是很爽

 

【转帖学习】觉得自己慢吗?其实你可以快起来! - 不是很爽 - 不是很爽

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017